acumen_noir-2024

BAR KAR UN VOYAGE CULINAIRE AU FEU DE BOIS EN ASIE DU SUD-EST

ARTICLES SIMILAIRES

Le studio d’architecture Spacemen a conçu à Kuala Lumpur, en Malaisie, un restaurant immersif bordé de bois qui expérimente le concept de cuisine communautaire ancestrale.

Cette nouvelle adresse culinaire sur la scène gastronomique a été conçue par Spacemen. Fondé par Edward Tan et basé à Shanghai et Kuala Lumpur, le studio crée depuis dix ans des architectures qui exhortent à vivre des histoires spatiales, à la fois émotionnelles et inventives. Au fil du temps, il a di-versifié son champ d’action entre projets privés et publics, artistiques et culturels, de la vente au détail à l’hôtellerie de luxe. Edward Tan reste fasciné par les formes organiques, prêtant une attention parti-culière à l’expérience humaine. Le restaurant Bar Kar, achevé cette année, réitère ce processus d’approche avec ingéniosité, honorant les saveurs audacieuses de la Malaisie et de l’Asie du Sud-Est, avec les meilleurs produits locaux des différentes régions.

IMMERSION GASTRONOMIQUE

Bordée de bois, cette conception fait ainsi renaître l’esprit de la cuisine communautaire ancestrale, évoquant les fours en terre antiques. Le concept se déploie sur 410 m² où des éléments de chaleur et de feu s’expriment sur les murs en stuc peint en terre cuite, les installations flamboyantes au plafond et les teintes terreuses. Dès l’entrée, les clients sont accueillis par une arche qui évoque l’ambiance d’une grotte ou d’une cavité souterraine. Ils sont ensuite invités à traverser un chemin bordé de bois de chauffage et d’un mur miroir qui donne l’illusion d’un espace infini. « L’intérieur caverneux s’inspire des fosses des fours en terre qui, dans les temps anciens, étaient utilisés pour cuire et fumer les ali-ments dans le sol », explique l’architecte Edward Tan. La grande salle principale joue ainsi joliment avec les formes organiques.

ATMOSPHÈRE CHALEUREUSE

Cette géométrie s’étend dans tout l’espace, au centre duquel trône un comptoir en travertin gris veiné, surplombé d’une sculpture flottante et flamboyante. Cette table en forme de U peut accueillir jusqu’à vingt convives désireux de dialoguer avec les chefs et d’assister de près à la cuisson au feu de bois. Tout autour, de nombreuses tables, accompagnées de chaises design et de canapés incurvés, vêtent les lieux. Dans un espace séparé, une salle à manger privée peut recevoir une dizaine de convives. On y retrouve au plafond une sculpture en treillis métallique doré, continuant d’interpréter de manière abs-traite la force élémentaire de la chaleur et du feu. Quant au sol, l’équipe de conception a fait le choix d’un revêtement en ardoise brisée, issu des matériaux de Kuala Selangor, en Malaisie, comme le bois de chauffage.

Le Bar Kar invite ainsi à savourer les anciennes traditions culinaires dans leur forme la plus pure. Une ode aux techniques de cuisson séculaires dans une architecture moderne.

SPACEMEN-STUDIO.COM
@SPACEMENSTUDIO

S'inscrire
à la newsletter
acumen

footer-acumen-GJ2
FACEBOOK
INSTAGRAM
PODCASTS
FACEBOOK
INSTAGRAM
PODCASTS
abonnement
mentions légales

© GALERIE JOSEPH 2024 – ALL RIGHTS RESERVED

© GALERIE JOSEPH 2024 – ALL RIGHTS RESERVED