acumen_noir-2024

GÉOMÉTRIE CIRCULAIRE EN CHINE

ARTICLES SIMILAIRES

Le bureau d’architecture Neri&Hu, basé à Shanghai, a conçu l’extension du musée des beaux-arts de Qujiang, situé dans la ville de Xi’an, en Chine. Ce bâtiment en travertin rouge se démarque dans l’espace urbain. Les architectes Rossana Hu et Lyndon Neri l’ont imaginé comme un « monument monolithique ». L’idée est d’attirer l’attention des visiteurs sur les services culturels et commerciaux du musée, mais aussi de servir de symbole durable de l’histoire sociale de la région.

La conception muséale dans sa globalité est composée de quatre sections : la structure de base partiellement encastrée, l’enceinte de circulation, la plateforme surélevée et le monument représentant le point culminant. La forme ronde de cette construction se distingue tout autant que sa couleur terre cuite, desservant différentes zones accessibles au public : le restaurant, les espaces souterrains du musée et de vente au détail, et la terrasse extérieure conçue comme un amphithéâtre circulaire, en forme de bol évidé sur le toit, invitant le soleil dans le patio du rez de-chaussée.

Ce puits de lumière relie les trois étages au coeur du bâtiment fini avec du béton coulé sur place. « Tout cet espace fait office de forum et de lieu pour diverses activités, tout en servant de plateforme pour des performances privées et des défilés », précisent les architectes. L’ensemble architectural s’équilibre ainsi dans un jeu de géométrie structurale et labyrinthique, procurant un sentiment de drame et d’intrigue.

NERIANDHU.COM

S'inscrire
à la newsletter
acumen

footer-acumen-GJ2
FACEBOOK
INSTAGRAM
PODCASTS
FACEBOOK
INSTAGRAM
PODCASTS
abonnement
mentions légales

© GALERIE JOSEPH 2024 – ALL RIGHTS RESERVED

© GALERIE JOSEPH 2024 – ALL RIGHTS RESERVED